Добро пожаловать,
Логин:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Сообщений пока нет.
 ГЛОНАСС/GPS навигация

GPS навигация ГЛОНАСС / GPS - это спутниковые навигационные системы, позволяющие получить координаты объекта с точностью до нескольких метров. Зная координаты объекта, можно отобразить положение объекта на карте. Глонасс начала создаваться в 1972 г., первый спутник запущен в 1982 г., принят в эксплуатацию в 1993 г., более подробное описание здесь. GPS начала разрабатываться в 1973 г., первый спутник запущен в 1978 г., используется в гражданских целях с 1983 г., более подробное описание здесь.

 

Принцип работы
Специальный прибор - трекер - принимает от спутников системы ГЛОНАСС или GPS сигналы с данными, на основе которых рассчитывает своё положение в пространстве - координаты. Трекер сохраняет координаты и время, когда они получены, в своей памяти. Если трекер имеет модуль связи, например аналогичный сотовому телефону, то он может передать сохранённые данные на какой-нибудь компьютер (сервер) через сеть Интернет, или отправить их с помощью СМС. Получив координаты от трекера, мы можем увидеть на карте его положение. А сохранив координаты и время, в которое они получены, мы можем построить весь путь трекера. Теперь остаётся только соединить всё вместе – трекер, сервер, принимающий данные от трекера, и компьютер, рисующий карту, и мы получим готовую навигационную систему.

 

Виды трекеров
Трекеры разделяются на три основных вида – персональные, транспортные и скрытного слежения.
Персональные предназначены для ношения в кармане или закрепления на теле животных, поэтому имеют привлекательный вид и маленькие габариты. Функций у таких трекеров не много – показать где он находится, подать сигнал тревоги, если необходимо, и работать как можно дольше от одной зарядки. В качестве персонального трекера может работать сотовый телефон, если установить на него специальную программу.
Транспортные предназначены для установки, например, на автомобили, для них не важны внешний вид, размер и мощный аккумулятор. Зато важно, сколько можно подключить различных датчиков для слежения за состоянием машины и количество устройств, которыми можно управлять.
Назначение трекеров скрытого слежения ясно уже из названия. Главные параметры для них – размер и время работы от своего аккумулятора.
Другое важное различие трекеров – система навигации, с которой он может работать. В настоящее время их несколько, но массово используются две – GPS и ГЛОНАСС. При этом ГЛОНАСС-трекеры, как правило, работают одновременно и с GPS, а вот GPS-трекеры работают только с системой GPS.
И последнее важное свойство трекеров – это протокол или «язык», на котором трекер общается с сервером, принимающим от него данные. Важно, что бы сервер мог понимать, что ему «говорит» трекер. Протоколов существует великое множество – фактически каждый производитель трекера волен придумать свой. Только в последнее время начались попытки как-то стандартизировать эти протоколы. Одним из таких «стандартных» или «общепринятых» протоколов является, например протокол Wialon IPS. Как всегда, Россия не ищет лёгких путей, поэтому у нас государство продвигает свой протокол под названием EGTS (ЕГТС), являющийся единственным протоколом в системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

 

Навигационный сервис
Для работы с нашим сервисом вам потребуется:

  1. Настроить трекер на наш сервер, параметры настройки можно посмотреть здесь.
  2. Зарегистрироваться на нашем сервере и зарегистрировать трекер (как - смотреть здесь)
  3. Установить ГЛОНАСС/GPS трекер на автомобиль или положить в карман.

Наблюдать за ним можно, зайдя на страницу с картой с компьютера или смартфона.

 

Стоимость
Стоимость месячного обслуживания 1 трекера в сервисе:

автомобильные 300 руб.
персональные 100 руб.

 

Политика конфиденциальности
Дизайн и реализация: Федоров А. В.